Quelques Recettes

Rillettes de Pleurotes

Hello !

Bon appétit !

Rillettes de Pleurotes

Ingrédients :

  • 250 g de pleurotes (350 g si vous n’utilisez pas les pieds)
  • 100 g de beurre (ou huile de coco pour les végans)
  • 1 échalote ou 1/4 de petit oignon
  • Herbes fraîches du jardin, au choix : ciboulette, fleur de ciboulette, ail sauvage
  • 5 ml de vinaigre, au choix (j’ai choisi du vinaigre de cidre)
  • 150 ml d’eau (ou du vin blanc pour un petit twist)
  • Sel et poivre

Préparation des pleurotes :

  • Coupez les pleurotes sur la longueur. Ne pas utiliser les pieds si c’est une variété à pieds fermes.
  • Émincez les herbes du moment. Aujourd’hui, nous avons choisi la ciboulette, la fleur de ciboulette, et l’ail sauvage. L’estragon et la sauge sont souvent appréciés dans cette recette.
  • Émincez l’échalote ou le 1/4 du petit oignon.

Cuisson :

  • Dans une grande poêle, faites fondre 30 g de beurre (ou huile de coco).
  • Ajoutez les pleurotes émincés. Faites-les bien réduire et dorer. Le but est d’obtenir une belle couleur dorée.
  • Une fois bien dorés, ajoutez l’échalote ou le 1/4 d’oignon, et faites-les suer. Pas pleurer, hein, juste suer.
  • Quand les oignons ont bien sué, déglacez avec les 150 ml d’eau ou de vin blanc .
  • Remuez et laissez frémir jusqu’à ce que presque tout le liquide soit absorbée.

Finition :

  • Une fois l’eau absorbée, hors du feu, ajoutez les 5 ml de vinaigre.
  • Toujours hors du feu, ajoutez le reste de beurre (70 g) ou l’huile de coco, ainsi que les herbes. Remuez bien.
  • Une fois le beurre fondu, salez et poivrez à votre goût.

Refroidissement :

  • Mettez le tout en pot, puis au frigo. Sortez les rillettes une demi-heure avant dégustation pour qu’elles soient à température idéale.

Et voilà, vos rillettes de pleurotes au beurre sont prêtes à être dégustées ! Bon appétit !