Quelques Recettes
Rillettes de Pleurotes
Hello !
Une petite recette de rillettes de pleurotes. (Bon, c’est pas très diététique, mais à la fois le gras, c’est la vie !!)
Bon appétit !
Rillettes de Pleurotes

Ingrédients :
- 250 g de pleurotes (350 g si vous n’utilisez pas les pieds)
- 100 g de beurre (ou huile de coco pour les végans)
- 1 échalote ou 1/4 de petit oignon
- Herbes fraîches du jardin, au choix : ciboulette, fleur de ciboulette, ail sauvage
- 5 ml de vinaigre, au choix (j’ai choisi du vinaigre de cidre)
- 150 ml d’eau (ou du vin blanc pour un petit twist)
- Sel et poivre
Préparation des pleurotes :
- Coupez les pleurotes sur la longueur. Ne pas utiliser les pieds si c’est une variété à pieds fermes.
- Émincez les herbes du moment. Aujourd’hui, nous avons choisi la ciboulette, la fleur de ciboulette, et l’ail sauvage. L’estragon et la sauge sont souvent appréciés dans cette recette.
- Émincez l’échalote ou le 1/4 du petit oignon.



Cuisson :
- Dans une grande poêle, faites fondre 30 g de beurre (ou huile de coco).
- Ajoutez les pleurotes émincés. Faites-les bien réduire et dorer. Le but est d’obtenir une belle couleur dorée.
- Une fois bien dorés, ajoutez l’échalote ou le 1/4 d’oignon, et faites-les suer. Pas pleurer, hein, juste suer.
- Quand les oignons ont bien sué, déglacez avec les 150 ml d’eau ou de vin blanc .
- Remuez et laissez frémir jusqu’à ce que presque tout le liquide soit absorbée.




Finition :
- Une fois l’eau absorbée, hors du feu, ajoutez les 5 ml de vinaigre.
- Toujours hors du feu, ajoutez le reste de beurre (70 g) ou l’huile de coco, ainsi que les herbes. Remuez bien.
- Une fois le beurre fondu, salez et poivrez à votre goût.




Refroidissement :
- Mettez le tout en pot, puis au frigo. Sortez les rillettes une demi-heure avant dégustation pour qu’elles soient à température idéale.

Et voilà, vos rillettes de pleurotes au beurre sont prêtes à être dégustées ! Bon appétit !
